常见问题


Q1:如何成功地选择学校?

要为孩子选择最适合自己的学校,不要受其他朋友孩子就学情形或家族其他成员的影响,因每个人的背景不同,学习的能力也不同。我们UKCEC提供最新最专业的测试来分析孩子的发展方向,一般入学后,状态能维持在中上的程度最适合孩子就读,以保持学习的乐趣及自信。

Q2:选择在市区还是郊区的学校呢?

很多家长都认为好的学校在伦敦市区或近郊,但这些学校有可能不提供宿舍。若有提供宿舍的中学,入学门槛较高且需要提早一年以上申请才有可能获取入学机会。然而,很多好的寄宿中学位于伦敦外的城市或郊区,这里的环境非常适合学习,环境单纯且诱惑较少。

Q3:考虑国际学校还是传统学校,需要先加强英文吗?

一般建议让学生提早做好充分的语言准备,才有机会进入好的中学。依学生的个性来选择学校类型,有的比较内向不善于交朋友,或许就比较适合国际学校或是小型的独立学院。

Q4:国际学生能就读公立The State System学校吗?

公立制度The State System教育由政府的税赋下提供免费的课程,通常不招收16岁以下的国际学生。然而,以招收16岁以上的学生为主的扩充教育学院或Sixth Form 第六级学院,会招收国际学生。某些私立中学是著名的公开学校 'Public schools',这是误导的名称,因为他们并非公立学校,而是私立学院,主要招收自费的学生。这名字源自于几世纪之前,这些学校当时就已经设立了。

Q5:公立的扩充教育学院与私立的寄宿中学有何不同?

在学费上,公立学院学费一年约7,500-9,500英镑左右,不含住宿费,住宿可选择宿舍或是寄宿家庭。学校占地较小,学生需主动参与课外活动安排,没有制服要求。就读公立学院的学生需独立自主,能主动自我学习。

Q6:孩子适合学习IB还是A-Level的课程?

IB Diploma是International Baccalaureate 国际认可的高中毕业文凭课程, IB协会总部在日内瓦,各地区设有办事处,目前全球有147个国家,包括3,789所学校提供IB课程,其文凭被广大认可,可以正式进入大学。IB考生选读六科,而文科学生相对有更多的科目选择。

Q7:如何选择A-Level的科目呢?

除了针对大学所选的科系要求必考的科目外,也需要看学生的强项科目。例如:孩子在中学的数学成绩没法达到A,我们就不会坚持他一定要选A-Level的数学。同样地,如果他们在科学类科表现不佳,我们会避开这些科目。因为有太多的科学专有名词是从未学习过的,因此会建议考虑如商业、经济或历史等科目。有些学生也会依其天分,选择艺术及设计课程。

Q8:中学学费的收费方式是怎样的?

英国中学收费分三学期支付,一学期为8,000-13,000英镑不等;此费用包含学费、住宿费、三餐餐费、洗衣费、周末活动费等。不含的费用包括中假、圣诞节和复活节的住宿费用、监护人费用、零用金、制服、英文ESL加强课程、短途旅行费用、乐器学习、正式考试及保险等,较少学校提供给国际学生奖学金。通常学校会在每学期开学前寄出正式账单,会包含上学期衍生的额外费用及下学期学费。

Q9:如何选择当地监护人?

16岁以下的学生需要有英国当地的监护人,学校会推荐监护人机构,也可以选择我们英国办事处的监护人服务。我们有具备中英能力的监护人,在整个学年度(含休假期间)为家长及孩子提供教育方面的咨询与建议,关心学生的课业、住校状况与权利维护,并代表父母参与学生的学校活动,二十四小时协助及处理学生在英遇到的问题,休假期间校外的住宿安排,与校方、舍监、寄宿家庭定期联络,确保学生生活起居无虑。给予孩子无微不至的照顾,与学生家长保持密切的联系,告知家长孩子的学习生活状况。而监护人服务收费标准各有不同,详情可咨询我们UKCEC的顾问。

Q10:读男女合校(Coeducational or COED)比较好吗?

全男校、全女校或男女合校各有优缺点,有时分开学习,学生能更为专注在课业上,不用在乎异性的看法或受其影响。而且有些中学会定期举行男校和女校的高年级联谊活动,均衡发展两性关系。家长也需要采纳孩子的意见,尊重他们的想法。

Q11:孩子适合住宿还是寄宿家庭?

有些较独立自主的孩子,比较希望有自己的生活,了解明确的目标后,能努力达成目的;不喜欢受到束缚,不愿意参加课外活动,想要把多余时间放在课业上,那这些孩子就不喜欢传统的寄宿中学,而会选择像是独立的学院就读,因在住宿上可以弹性地选择寄宿家庭或校舍。

Q12:如何为子女安排额外的英文加强课程?

有些学校会提供这样的课程,但一些好的学校要求学生在入学前就必须要有一定的语言能力。有些中学附设的国际学习中心ISC,会为国际学生设计适合的课程,及加强英语的课程。除了GCSE先修的准备课程,也有提供Pre A-Level的预备课程。有些学校设有EFL语言中心,然而学生只能利用课余时间到这里加强英文,其他时间都要跟着英国同学一起上课,所以英文程度在一开学就必须具有相当水平。我们UKCEC可以提供学霸陪读, 请英国的在校学生通过Zoom软件在线辅导中国的学生。

Q13:学生需要跟随学校的宗教信仰吗?

很多中学根本上是基督信仰,然而仍分为英国教会、罗马天主教、基督教卫理和基督教贵格等派別。这些学校虽广大欢迎国际学生就读,但不可避免的是早上上课前需要宗教服务。若这些带给学生困扰,可以向学校申请免除这些服务。有些学校会强调他们与宗教无关,所以没有任何的相关课程。

Q14:如何为子女继续安排乐器的学习?

开学前,学校会调查学生是否有意愿继续学习乐器,让个别老师一对一教授,然而这些费用需要另外支付,学校会把费用增列到下期学费明细表内。收费以小时来计算,约35至60英镑不等。通常学校会安排学生的闲暇时间来学习乐器。

Q15:在英国中学就读,学生是否会有很大的生活和学习压力呢?

在学生入校前,我们UKCEC可提供soft landing 课程,主要是向学生和家长提供在英国读书生活的多方面信息,帮助申请英国电话卡和银行账户,以便学生尽早融入英国留学生活,家长也能大概了解孩子在英的生活方式。英国中学旨在培育出均衡发展的孩子,除了上课,下午的课外活动更是必修课程之一。或许家长会认为学校的教育较松散,但中学有一套完善而严谨的管理制度以督促学生保有一定的学术水平。除了定期考试外,还有定量的作业及报告,且每天晚自习,让学生充分利用学习时间。

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 1194462688